Строение среднего уха и поражающие орган заболевания

Анатомия среднего уха наглядно демонстрирует, как происходит преобразование звуковых волн в удобную для восприятия мозгом форму. Отличающее этот отдел органа слуха строение позволяет переводить воздушные колебания в колебания жидкости, которая раздражает рецепторы улитки. Так звуковой сигнал передается в мозг.

Анатомия средней части органа слуха

Вернуться к оглавлению

Анатомия среднего отдела органа слуха

Барабанная полость, находящаяся в височной кости, составляет основу уха в его средней части. Ее размер около 1 см³. В ней расположены три косточки — молоточек, наковальня и стремечко. Среднее ухо представляет собой своеобразный мостик, который выполняет важную функцию: принимает и транспортирует звуковые колебания к внутреннему уху. Звуковые волны попадают в слуховой аппарат через наружное ухо. В среднюю его часть колебания звука направляются через перепонку, которая соединена с рукояткой молоточка. С другой стороны эта косточка соединяется с наковальней, а та — со стремечком. Стремя передает сигнал внутреннему уху и усиливает его.
Давление с обеих сторон барабанной перепонки выравнивается евстахиевой трубой, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Если снаружи давление меняется, может заложить уши. Устранить заложенность помогают зевота или глотательные движения.

При резком перепаде давления воздуха возможна баротравма. Ее симптомами будут головокружение, шум в ушах, снижение слуха. Лечение зависит от того, есть ли разрыв барабанной перепонки. В последнем случае из полости органа слуха может выделяться кровь.

Вернуться к оглавлению

Заболевания среднего уха

В медицинской практике встречаются самые разнообразные недуги слуховой системы человека. Индивидуальное строение уха, наличие патологий и иммунных нарушений в организме определяют особенности возникновения заболеваний органа слуха. Различают острую и хроническую форму болезней среднего уха, они зависят от тяжести и длительности протекания недуга. Характер воспалительного процесса определяется как катаральный, серозный или гнойный.

Заболеванию чаще всего бывают подвержены два участка среднего уха — слуховая труба и барабанная полость. Воспалительные процессы также могут возникнуть в клетках сосцевидного отростка. Данный отросток находится позади внешнего уха и сообщается с барабанной полостью. Воспаление локализуется преимущественно в одном участке среднего уха, но распространяется на весь орган.

Заболевания различаются по месту возникновения воспалительного процесса в среднем ухе. Если он развивается в евстахиевой трубе, то болезнь называют евстахиитом или тубоотитом. Воспаление барабанной полости называют средним отитом, а мастоидитом именуют воспаление сосцевидного отростка.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы среднего отита

Заболевание уха

Строение среднего уха является одной из причин развития болезней органа слуха. Наиболее подвержен заболеваниям слуховой аппарат в детском возрасте. Возникает средний отит после попадания инфекции в полость среднего уха. Проявляется болезнь общими и местными симптомами:

  • возникает боль в ухе,
  • снижается слух,
  • повышается температура,
  • пропадает аппетит,
  • человек становится раздражительным.

Возникновению заболевания среднего уха могут способствовать слабый иммунитет, генетическая предрасположенность, особенности развития органа слуха и полости носа, а также нехватка витамина А в организме.

На развитие отита, поражающего среднее ухо человека, большое влияние оказывает окружающая среда. Исследования показывают, что значительно уменьшить риск попадания инфекции помогает грудное вскармливание. Дети, приученные к пустышке, имеют больше шансов заболеть отитом, так как при увеличении частоты глотательных движений бактерии быстрее попадают в слуховую трубу. Многочисленные наблюдения показывают, что курение рядом с ребенком способствует развитию у малыша заболеваний среднего уха.

В большинстве случаев средний отит вызывают бактерии и вирусы — стрептококк, гемофильная палочка, моракселла, вирусы гриппа, рено- и аденовирусы.

Вернуться к оглавлению

Мастоидит и другие осложнения отита

Отит среднего уха опасен своими осложнениями:

Разрыв перепонки при отите

 

  1. Разрыв барабанной перепонки. Перфорация связана с повышением внутреннего давления. Разрыв сопровождается выделением гноя из органа слуха. После этого ухо меньше беспокоит пациента, так как внутреннее давление выравнивается. Такое состояние требует применения антибиотиков. Барабанная перепонка заживет достаточно быстро — за 1-2 дня.
  2. Нарушение слуха отмечается, если в среднем ухе скапливается жидкость. Ухудшение восприятия звуков может длиться несколько недель, а в тяжелых случаях — носить долговременный характер. В детском возрасте это может грозить задержкой развития.
  3. Самая тяжелая форма осложнений — гнойная, при которой гной проникает в мозг. Симптомы заболевания имеют интенсивный характер: высокая температура, рвота, сильная головная боль и заторможенность сознания. В этом случае необходима срочная госпитализация, обследование и операция.

Средний отит может пройти без лечения, но в некоторых случаях назначают антибиотики. Самостоятельная терапия приводит к осложнениям, поэтому при первых признаках воспаления необходимо обратиться к врачу.

Острый мастоидит развивается, когда воспаление переходит на сосцевидный отросток. Возникает заболевание при несвоевременном или неправильном лечении среднего отита. Область за ухом воспаляется, краснеет, набухает и становится болезненной. При мастоидите повышается температура, наблюдаются выделения из уха и боль внутри и вокруг органа слуха.

Лечат мастоидит внутримышечным введением антибиотиков. Проводят анализ выделений из уха, чтобы определить, какой препарат быстрее и эффективнее справится с микроорганизмом, вызвавшим заболевание.

Осложнение отита

Вернуться к оглавлению

Травматические патологии органа слуха

Отит и мастоидит могут возникнуть при травме уха. При лечении таких форм болезней нужно учитывать особенности клинической картины. Воспалительные процессы могут возникнуть на фоне травм черепа, позвоночника или мозга. Метод лечения в этой ситуации определяют нейрохирург и невропатолог.

Травма может спровоцировать разрыв барабанной перепонки, через которую в среднее ухо попадет инфекция. Если перепонка осталась цела, орган может инфицироваться через слуховую трубу. Так возникает травматический средний отит. Мастоидит развивается при инфицировании открытой раны сосцевидного отростка, из которой болезнетворная бактерия попадает в барабанную полость.

При некоторых травмах черепа и нижней челюсти возможно повреждение внутренних косточек — молоточка, наковальни и стремечка. Для восстановления слуховой цепочки проводят тимпанопластику. Выполняют процедуру после снятия воспаления с этой области. Обычный травматический отит без повреждения внутренних составляющих среднего уха лечат антибактериальными препаратами.

Иногда могут наблюдаться симптомы, похожие на проявления отита, но заболевание среднего уха не диагностируется. Это происходит в следующих случаях:

  1. В орган слуха попал инородный предмет. Ребенок может жаловаться на боль в ухе. При этом не наблюдается повышения температуры и нет выделений из ушной полости.
  2. В ухе образовалась серная пробка, из-за нее и ухудшается слух. Определить наличие пробки и удалить ее может врач.
  3. У пациента экссудативный отит. Это заболевание имеет другой патогенез и лечится иначе.

Кровь из уха не относится к симптомам отита. Наличие кровяных выделений говорит о повреждении наружного отдела органа слуха или о травме головы.