Чем отличаются от других дети с нарушением слуха

Согласно исследованиям, на одну тысячу малышей рождаются 2 ребенка, имеющих проблемы с восприятием звуков. Такие дети с нарушением слуха ведут себя иначе, чем те, кто хорошо слышит, что происходит вокруг них. Если родители обнаруживают, что ребенок не реагирует на шум, они должны как можно скорее отправиться на консультацию к отоларингологу. Четкое понимание того, что такое тугоухость и глухота, поможет распознать проблему на ранней стадии, своевременно начать лечение и успешно применить меры профилактики.

Проблемы со слухом

Вернуться к оглавлению

Основные причины потери слуха

Патология может быть врожденной или приобретенной, полной или частичной. Полная потеря слуха у ребенка называется глухотой, частичная — тугоухостью. Важно точно определить, почему малыш не различает звуки.

Причины нарушения слуха у детей могут быть следующими:

  • врожденные патологии, обусловленные генетическими сбоями в период формирования плода;
  • синдромы Пендреда, Альпорта, Клиппеля-Фейля, Джервелла, Ледпарода;
  • инфекционные заболевания матери в период беременности (хламидиоз, менингит, краснуха, сифилис, ветрянка);
  • соматические болезни у женщины в период вынашивания плода (нефрит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, тиреотоксикоз);
  • вредные привычки родителей — курение, алкоголизм, наркозависимость;
  • гемолитическая болезнь (несовместимость крови матери и ребенка, резус-конфликт);
  • применение наркоза в период беременности;
  • недоношенность и вес новорожденного менее 1,5 кг, родовая травма;
  • кислородное голодание плода во время беременности и в период родов;
  • длительное воздействие на малыша шума;
  • травмы, ожоги, механические повреждения наружного или среднего уха;
  • попадание в наружный слуховой проход инородных тел;
  • детские инфекционные болезни (краснуха, паротит, ветряная оспа);
  • заболевания слухового аппарата, носоглотки и полости носа (хронический и острый ринит, полипоз, средний, хронический или острый отит, воспаление слухового нерва, аденоидов, искривление носовой перегородки, тубоотит, синусит, фурункулез);
  • злокачественные и доброкачественные внутриушные новообразования;
  • осложнение после применения антибиотиков;
  • перфорация барабанной перепонки.

Ветрянка как причина тугоухости

Если снижение слуха наблюдалось у родителей, то существует большая вероятность диагностирования тугоухости у детей. За генетическое нарушение восприятия звуков отвечают рецессивный и доминантный гены. Если болезнь заложена в рецессивном гене, то она будет проявляться не в каждом поколении. В противном же случае ее получат по наследству все потомки.

Вернуться к оглавлению

Типы и степени болезни

Тугоухость — состояние, характеризующееся частичной потерей слуха, при котором наблюдается снижение способности понимать и обнаруживать окружающие звуки. Классификация тугоухости по типу:

  •   кондуктивная;
  •   нейросенсорная (сенсоневральная);
  •   смешанная.

Кондуктивная тугоухость — это частичное нарушение слуха, обусловленное затруднением прохождения звуковых волн через элементы, составляющие слуховой аппарат человека (наружное ухо — барабанную перепонку — среднее и внутреннее ухо). Может быть односторонней и двухсторонней. В большинстве случаев заболевание остро выражено и имеет благоприятный прогноз, так как данный вид патологии хорошо поддается медикаментозному лечению.

Нейросенсорная тугоухость — потеря возможности воспринимать звуки из-за поражения составляющих внутреннего уха, восьмой пары черепно-мозговых нервов и центральных слуховых нервов головного мозга. Встречается как односторонняя, так и двухсторонняя.

Смешанный тип представляет заболевание, включающее в себя симптомы кондуктивной и нейросенсорной тугоухости. Потеря слуха происходит постепенно, как правило, в течение длительного периода, приобретая хроническую форму.

Выделяют три степени тугоухости:

  • легкую (порог слышимости — 25-40 дБ, при котором ребенок не слышит шепота и тихих звуков, испытывает трудности с разборчивостью речи, не различает речь на фоне шума);
  •  среднюю (40-55 дБ, родителям требуется значительно повышать голос, ребенок не различает большинство звуков);
  • тяжелую (65 -75 дБ, малыш слышит только очень громкие звуки, испытывает непреодолимые трудности в общении).

Двусторонняя тугоухость свыше 90 дБ свидетельствует о том, что у ребенка полная глухота, он может объясняться только с помощью жестов. В этом случае малышу дается группа инвалидности.

Выяснить степень развития болезни у детей помогает профессиональная диагностика, включающая в себя сбор анамнеза и аудиологическое обследование (аудиометрию, импедансометрию и камертональные пробы).

Вернуться к оглавлению

Трудности выявления заболевания

Проблемы с восприятием звуков у малыша можно заметить далеко не сразу. Выявить нарушение фонематического слуха (способности понимать и анализировать речь) можно только к 2-3 годам, когда речь ребенка становится осознанной. То же возрастное ограничение касается применения других диагностических методик. Раньше расстройства слуха можно определить лишь посредством неонатального скрининга.

Своевременная диагностика дает слабослышащему ребенку больше шансов на полноценную жизнь. Родителям, чьи дети находятся в группе риска, следует с первых дней жизни малыша наблюдать за его реакцией на разные по частотности звуки. Если ребенок до 6 месяцев не реагирует на нормальные слуховые раздражители (голос родственников, музыку, уличный шум), а к году не произносит гласных звуков, то наверняка есть проблемы со слуховым аппаратом.
Диагностика проблем со слухом
Если патология приобретенная вследствие хронических или других заболеваний, то родителей должно насторожиться, когда ребенок постоянно усиливает звук в телевизоре или магнитофоне, не сразу отвечает на вопросы, находясь в другой комнате. Дело в том, что дети, которые хорошо слышали до этого, могут без особого труда научиться читать по губам матери, а поскольку какого-либо физического дискомфорта потеря слуха не доставляет, они не обращают на нее внимания.

На наличие тугоухости у малыша указывают следующие признаки:

  1. В возрасте около полугода ребенок не реагирует на собственное имя.
  2. У малыша отсутствует реакция на громкие и резкие звуки, ему сложно определить источник шума.
  3. К году детский лепет заменяется не слогами и первыми словами, а высокочастотными выкриками.
  4. В 2 года ребенок не произносит отдельные слова и простые предложения.
  5. В характере и поведении малыша превалируют замкнутость, агрессивность.

Сопутствующие признаки тугоухости включают в себя:

  • шум и ощущение заложенности в ушах;
  • боль, зуд в ушных раковинах;
  • головокружение, тошноту, рвоту;
  • потерю равновесия.

В зависимости от первопричины возникновения заболевания симптомы сильно разнятся. В редких случаях сенсорная тугоухость протекает бессимптомно, и вовремя выявить патологию поможет только ежегодный профилактический осмотр у лор-врача. При необходимости доктор назначит клиническое обследование и подберет эффективные методы коррекции слуха.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактики

Терапия кондуктивной тугоухости включает в себя применение противовирусных, противовоспалительных препаратов, прием высоких доз витаминов (А, Е и С), медикаментозное воздействие на основное заболевание. При сенсорневральном типе болезни лекарства не помогут. Лечение тугоухости у детей предполагает использование микротоковой рефлексотерапии и трансплантации стволовых клеток в структуру улитки. Для терапии нейросенсорной и смешанной форм заболевания применяются имплантационная хирургия, установка слухового аппарата, усиливающего звуки. Операция по внедрению импланта достаточно дорогая, однако приобретает все большую популярность, так как стимулирует работу слухового нерва напрямую.

Необходима профилактика нарушений слуха у детей. К предупреждающим мерам развития тугоухости можно отнести:

  • регулярные осмотры ребенка у отоларинголога;
  • контроль окружающего малыша шума;
  • лечение инфекционных заболеваний под наблюдением педиатра;
  • своевременное выявление первых признаков снижения слуха;
  • консультацию генетика во время беременности.

Консультация генетика
Родители должны оберегают своего ребенка от попадания влаги в уши, особенно если есть проблемы с органами слуха. У детей дошкольного возраста короткая слуховая трубка, поэтому даже маленькое количество влаги может спровоцировать отит, а резкое погружение в воду — повреждение барабанной перепонки. Нарушение слуха от воды не произойдет, но частые отиты могут к нему привести. Поэтому, если не удалось защитить ушки, постарайтесь тщательно вытереть их сразу после купания, на море и в бассейне используйте специальные беруши.

Еще один важный аспект — гигиена. С 4-5 лет приучайте ребенка самого чистить ушки специальными палочками, предназначенными для детей. Расскажите ему, что опасно засовывать палочку глубоко, а еще чистить уши слишком часто, ведь сера — это защита слухового аппарата от внешних раздражителей. Любые механические воздействия на ушную раковину, в том числе дергание за уши, недопустимы.

Вернуться к оглавлению

Особенности социальной адаптации и обучения

Все виды тугоухости требуют реабилитации и адаптации ребенка в социуме. Нарушения восприятия звуков в раннем детстве ведет к неспособности научиться говорить. Потеря слуха в раннем возрасте в 80% случаев приводит к задержке развития моторики. Все дело в том, что у детей срабатывает обостренный инстинкт самосохранения, ведь родители не всегда могут уделить ему много внимания, и слабослышащий малыш приобретает отрицательный опыт (например, не услышал машину). Малоподвижность ведет к дисгармоничному физическому развитию (в 62% случаев), дефектам опорно-двигательного аппарата (в 44% случаев). Тугоухость у детей влечет за собой и отставание в психическом развитии из-за недостатка информации. Такие отклонения выявляют в 90% случаев, даже если малыш родился здоровым.

Малыши с нарушениями слуха отстают от сверстников в развитии на 2-3 года, поэтому их обучение проходит в специальных учреждениях, обычно пансионного типа. Таким детям требуется не только образовательный процесс, подстроенный под их физический дефект, но и правильно организованный досуг со сверстниками. Очень часто у малышей, которые попали в такую школу, через небольшой промежуток времени восстанавливаются поведенческие навыки, у них формируются речь, мышление и словесная память. Многие возвращаются к нормальной жизни и в дальнейшем могут обучаться в обычной школе. Такая социализация помогает ребенку обрасти уверенность в себе.

Для обучения языку в специализированных школах используют особые методики, детей учат читать по губам. Такие навыки, а также применение слухового аппарата помогают малышам вести нормальный образ жизни.