Кондуктивный вид тугоухости: особенности и методы лечения

Кондуктивная тугоухость (код по МКБ-10: Н90.0 — Н90.2) — это поражение слуха, приводящее к затрудненному звуковосприятию вследствие чисто механических повреждений, создающих препятствия для прохождения звуковых волн по среднему уху к барабанным перепонкам. В отличие от нейросенсорной, которая развивается во внутреннем ухе, кондуктивная форма нарушений слуха гораздо легче поддается коррекции и лечению. Особые трудности возникают, когда пациент страдает заболеванием смешанного типа, включающим оба вида тугоухости.

пусто

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы болезни

Существует множество факторов, которые могут привести к кондуктивной тугоухости, и среди них следующие:

  • серная пробка в слуховом проходе — самая распространенная причина; после удаления серы слух восстанавливается;
  • врожденный дефект слухового канала;
  • опухоль;
  • инородное тело в слуховом проходе;
  • рубец после механического повреждения слухового канала;
  • воспалительное заболевание евстахиевого канала.
  • отосклероз уха — глубокие изменения костной ткани приводят к неподвижности слуховых косточек;
  • средний отит;
  • холеастома — опухоль, образующаяся в ухе в результате осложнения после отита;
  • разрыв и деформация барабанной перепонки из-за травмы;
  • ранение полости уха, которое привело к кровотечению.

Особенно внимательно нужно относиться к данному заболеванию у детей. Очень важно выявить его на ранней стадии, так как нарушения слуха могут впоследствии стать причиной неправильной речи или даже ее отсутствия. В детском возрасте тугоухость может вызвать отставание в психическом развитии, поэтому так важно вовремя ее обнаружить и скорректировать.

Для успешной диагностики в домашних условиях необходимо знать симптомы, по которым можно определить наличие проблемы:

  1. Жалобы на дискомфорт в ушах.
  2. Отсутствие у ребенка реакции на громкие звуки. Обычно дети очень эмоционально реагируют на них, как минимум поворачивают голову.
  3. Замедленное развитие речи. Нарушения слуха — это одна из основных причин задержки нормального формирования речевой функции у ребенка.

пусто

Данный вид тугоухости может быть как одно-, так и двусторонним. Важно не только выявить наличие нарушения слуха, но и правильно определить вид тугоухости. В этом случае можно будет назначить эффективное лечение.

Если ребенок на протяжении долгого времени испытывает проблемы с восприятием звуков, то область мозга, отвечающая за слух, неуклонно уменьшается в размерах и отмирает. Так малыш постепенно утрачивает способность понимать речь. И даже если через какое-то время вылечить тугоухость, ребенок хотя и будет слышать, но по причине необратимых изменений в коре головного мозга не сможет понимать звуки.

Вернуться к оглавлению

Степени тяжести болезни

Стадию поражения органа слуха при тугоухости определяют при помощи акустических тестов, в частности, аудиограммы, по речевым и тональным порогам.

  1. Кондуктивная тугоухость 1 степени. Слух понижен незначительно, больной слышит звуки, начиная с громкости в 20 децибел. Шепот пациент понимает с расстояния в 2 метра, а обычную речь — с расстояния в 3-6 метров.
  2. Кондуктивная тугоухость 2 степени. Больной начинает слышать звуки с громкости в 40 децибел. Шепот пациент способен разобрать лишь возле самого уха.
  3. 3 степень — тяжелая форма, шепот человек не разбирает, а обычную речь слышит только с расстояния 1 метр и ближе.
  4. 4 степень соответствует полной глухоте, пациент не может слышать без специальных устройств.

Степень тугоухости уточняют при помощи аппаратной диагностики. Нарушения слуха, вызванные воспалением среднего уха, исследуют методом импедансной аудиометрии. Выбор лечения находится в прямой зависимости от итогов полной диагностики пациента. Она включает:

  • исследование с камертоном;
  • отоскопию;
  • осмотр головы, шеи и наружного уха;
  • проверку среднего уха и барабанной перепонки.

Речевая аудиометрия помогает определить, какой процент информации пациент может разобрать при переходе с крика на шепот.