Проявления и методы лечения наружного отита

Наружный отит бывает следствием грибковой, бактериальной или вирусной инфекции, а иногда результатом механических повреждений из-за неаккуратной чистки ушей. Из-за этого изменяется биологический баланс кожи, что приводит к нарушению работы сальных желез, понижению уровня выделения ими защитных секретов. При таких условиях в слуховом проходе начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Отит наружного уха

Вернуться к оглавлению

Отит как вид воспаления

В ответ на проникновение в ухо инфекции запускаются защитные процессы, приводящие к скоплению иммунных клеток, повышенной концентрации межклеточной жидкости и образованию болезненной опухоли. Все происходит непосредственно в слуховом канале. Нередко это приводит к затрудненному восприятию звуковых волн и нарушениям слуха.

Чаще всего воспаление наружного уха проявляется в виде опрелости внешнего слухового прохода или экземы, иногда охватывающих всю мочку целиком. О наружном отите может свидетельствовать покраснение ушной раковины, появление на ней наполненных жидкостью пузырьков. Другие признаки: тошнота, головокружения, частичный паралич лицевого нерва, зуд, выделения из уха.

Симптомом ограниченного наружного отита является развитие фурункула, то есть происходит воспаление волосяного фолликула внутри слухового прохода. Снаружи фурункул незаметен, но врач без труда определит его наличие по косвенным признакам: боли в ухе, усиливающейся от прикосновения или при жевании, увеличению лимфатических узлов на шее. После созревания и вскрытия гнойника боль стихает. Иногда для быстрого облегчения состояния больного требуется госпитализация и удаление гнойного образования.

Наружный диффузный отит характеризуется болью, зудом, чувством напряженности на коже. Поверхность слухового прохода становится воспаленной, на ней постоянно появляются выделения.

Наиболее восприимчивы к отиту аллергики, больные сахарным диабетом, а также спортсмены, занимающиеся водными видами спорта, или просто люди, регулярно посещающие бассейн.


Иногда следствием перенесенного отита могут стать серьезные осложнения. Самое распространенное из них — злокачественное воспаление внешнего уха, вызванное заражением синегнойной палочкой. Эта инфекция может распространиться далеко за пределы органа: на кожу, подкожную клетчатку, костные ткани и даже стать причиной нарушений в центральной нервной системе.

Вернуться к оглавлению

Лечение наружного отита

Главный метод терапии — назначение антибактериальных и противовоспалительных стероидных средств. Антибиотики помогают устранить очаг инфекции, постепенно уменьшить болевые ощущения. Одними из самых популярных на сегодня антибактериальных препаратов являются софрадекс и гаразон.

Почти все капли, применяющиеся в современной фармацевтике для лечения отитов, содержат, наряду с антибиотиками, и сильные обезболивающие вещества. Их применение намного эффективнее монопрепаратов, ведь после подавления активности микроорганизмов происходит постепенное затухание, а затем устранение воспалительного процесса и болезненности. Во избежание возможных осложнений назначать лекарственные средства должен только врач-отоларинголог.

В комплексную терапию воспаления входят:

  • курс антибиотиков;
  • использование теплых компрессов;
  • лечение заложенности носа;
  • применение поливитаминов для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • проведение гигиенических процедур для наружного уха.

Правильно ухаживать за ушами необходимо не только в период болезни, а систематически. Лор-врачи советуют не пытаться удалять серные пробки на глубине больше 1 см от наружного отверстия слухового прохода. На весь период болезни нужно воздержаться от мытья ушей. Именно влага служит идеальной средой для размножения бактерий. При принятии душа или ванны целесообразно использовать ушные затычки.

Для терапии отита не рекомендуется применять спиртовые препараты. Универсальный народный метод борьбы со всеми воспалениями ушей — так популярный во времена СССР борный спирт — теперь подвергнут нещадной критике. Этот агрессивный препарат лишь усиливает раздражение барабанной перепонки, тем самым способствуя распространению инфекции на область среднего уха.

Диагностика наружного отита достаточно проста, и все же доверьте ее врачу, особенно если речь идет о ребенке. Отоларинголог назначит правильное лечение и даст нужные рекомендации для быстрого облегчения состояния. Учитывая, что острый отит часто вызывает мучительные боли, каждый час промедления — это лишний стресс. Самолечение же может привести к серьезным осложнениям.