Профилактика и лечение отосклероза

Заболевание, результатом которого является прогрессивное ухудшение слуха или его полная потеря из-за разрастания костной ткани, – это отосклероз (код по МКБ-10 — Н80). Патологический процесс развивается на участке овального окна, которое служит соединением среднего и внутреннего уха. Из-за этого звуковые колебания не передаются через слуховые косточки к внутреннему уху.

пусто

 

В большинстве случаев болезнь развивается медленно, на какой-то период может и совсем остановиться. Но при любых неблагоприятных факторах течение недуга возобновляется. Самым негативным последствием заболевания может стать полная глухота.

Вернуться к оглавлению

Почему и как развивается недуг

Отосклероз уха преимущественно начинает прогрессировать в период полового созревания. Но первые симптомы проявляются ближе к 30 годам. Чаще всего болезнь находится уже в такой стадии, когда необходима операция. Заболевание в 2 раза чаще поражает женщин, чем мужчин.

Причины, провоцирующие отосклероз, до сих пор не выяснены точно. Медики выделяют наследственный фактор, так как часто в одной семье фиксируется несколько случаев заболевания. Почти половина обследованных пациентов имеет разные генетические проблемы.

Толчком для развития этой болезни уха служат инфекционные недуги, перенесенные больным, например, корь. К провоцирующим факторам относятся и гормональный дисбаланс в период беременности, родов, кормления грудью. Неправильное функционирование эндокринной системы и климакс также могут спровоцировать обострение патологии в ухе.

Повысить риск отосклероза способны такие факторы:

  • перегрузки физического или психоэмоционального свойства;
  • работа или постоянное нахождение в помещениях, где очень высок уровень шума;
  • хронические недуги среднего уха;
  • врожденные аномалии развития органов слуха.

Начало заболевания обычно проходит безсимптомно, но отосклероз уже начинает разрушать ухо. Костная ткань в лабиринте изменяется. Процесс длится около 3 лет, но иногда данный период бывает скоротечным.

Стадии и симптомы заболевания:

  • начальная — слух почти не ухудшается, в пораженном болезнью ухе лишь появляется незначительный шум;
  • яркой клинической симптоматики — все признаки четко выражены и интенсивны;
  • терминальная — шум в ушах, лучшее распознавание шепота, чем нормальной речи.

При гистологической стадии ткани уха изменяются на клеточном уровне, но внешние симптомы этого отсутствуют.

Недуг развивается постепенно, пик проявлений наступает в возрасте 30-40 лет. В этот период больные ощущают все симптомы отосклероза. Значительно ухудшается слух. Низкочастотные звуки воспринимаются все хуже. Стараясь преодолеть шум в ушах, больной говорит громче.

Постепенно и второе ухо начинает хуже слышать. Высокие частоты воспринимаются плохо. Если кто-то шепчет, то больной совершенно ничего не слышит. Шум ощущается уже в обоих ушах. Проявляется он свистом или гулом, бывает интенсивным и продолжительным. Головокружений больной не ощущает. Если они возникают, то совсем от других причин.

Общим симптомом отосклероза является невротический синдром. Больной становится замкнутым, старается отгородиться от людей, так как чувствует себя неполноценным из-за невозможности нормально общаться. Его преследуют бессонница, вялость, в поведении появляется раздражительность.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и методы лечения патологии

Чтобы выявить отосклероз, лор назначает различные обследования. Одним из основных является отоскопия. Она позволяет определить типичные для данного заболевания видоизменения уха. Это сухая атрофированная кожа, недостаток серы. Барабанная перепонка не меняется.

Дополнительно проводятся следующие диагностические процедуры:

  • аудиометрия;
  • тест на чувствительность к ультразвуку;
  • исследование различных характеристик уха;
  • обследование слуховых косточек на подвижность;
  • рентгенография черепной коробки;
  • МРТ.

Проверка слуха

Если диагностируется отосклероз, лечение требуется интенсивное и незамедлительное. Методы терапии зависят от нескольких факторов: состояния здоровья пациента, стадии патологии больного органа слуха и т. д. При легких начальных формах недуга выбирается консервативное лечение. Выписываются препараты с содержанием фосфора, йода, брома. В виде инъекций применяется нитрит натрия. Курс длится около полутора месяцев, затем повторяется спустя 3 месяца. В течение всего этого времени контролируется уровень слуха.

Применение народных средств для борьбы с отосклерозом неэффективно. Некоторые из них могут помочь справиться с симптомами, снять боль и заложенность в ушах, однако повлиять на первопричину заболевания с их помощью не удастся. А вот массаж ушей для восстановления кровообращения и нормализация питания будут не лишними.

Лечение отосклероза зачастую предполагает хирургическое вмешательство. Его цель — восстановление слуха. Операция позволит по максимуму использовать возможности улитки. Это поможет даже в том случае, когда пациент пользуется слуховым аппаратом. Чаще всего проводится стапедопластика. Оперируется сначала одно ухо, а через полгода — второе. Начинают с того, которое слышит хуже.

Профилактика отосклероза заключается в том, чтобы как можно меньше и реже находиться в шумных помещениях. Необходимо избегать стрессов, своевременно лечить воспалительные заболевания ушей. Усугубляют ситуацию алкоголь и курение, травмы, постоянная усталость. Всего этого нужно избегать.

Вернуться к оглавлению

Стапедопластика при отосклерозе

Заболевание подразделяют на кондуктивный, кохлеарный и смешанный типы. Первый — самый легкий. При нем нарушается лишь звукопроведение. Операция всегда имеет положительный итог. Кохлеарный тип заболевания характеризуется существенным нарушением звукопроведения. При хирургическом вмешательстве полностью вернуть слух не удастся. Смешанный отосклероз нарушает проведение звука и его восприятие. Операция позволяет частично восстановить слух.

Основные этапы операции

Этапы проведения операции

Стапедопластику при отосклерозе выполняют не всем. У этого метода имеются противопоказания:

  • аномалии в строении органов уха;
  • отосклероз в наиболее активной стадии;
  • хронические инфекции в организме больного, в том числе в органах дыхания;
  • средний и наружный отиты;
  • односторонний отосклероз;
  • невозможность применения анастезии.

Операция всегда имеет плановый характер. Проводят ее под местной анестезией. Врач применяет специальный микроскоп, чтобы видеть внутренние структуры уха. В ходе вмешательства доктор отводит вверх барабанную перепонку для удаления части стремени, которая заменяется протезом. Чаще всего используются тефлоновые или титановые протезы. Существуют еще и аутохрящи, но ставят их далеко не во всех клиниках. Длительность операции составляет примерно один час.

После выполнения всех мероприятий врач проверяет слух пациента и закладывает в ушной проход тампон. Прооперированный сутки лежит на боку, на той стороне, где ухо не подвергалось хирургическому вмешательству. Через неделю пациент выписывается из больницы. Слух сразу не восстанавливается, это произойдет примерно через 3 месяца после операции. Проверяется он каждый квартал.

Операция при отосклерозе редко вызывает осложнения. Иногда пациента беспокоят головокружения, но это вскоре проходит. Изредка наблюдаются рвота и шум в ушах. После операции нельзя ездить в поезде примерно 2 месяца. В течение 3 месяцев нежелательны полеты на самолетах и поднятие тяжестей. Дайвинг запрещается пожизненно.