Тугоухость у взрослых: причины и лечение болезни

Тугоухость — это ухудшение слуха, при котором человеку становится трудно воспринимать окружающие звуки. Лечение болезни на ранней стадии может дать хороший результат. Главное — вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Болезнь тугоухость

Вернуться к оглавлению

Причины болезни

Развитие заболевания у взрослых может быть вызвано различными факторами как внутреннего, так и внешнего характера, которые объединяют в 2 группы:

  • врожденные и наследственные дефекты слухового аппарата, которые не позволяют ему нормально функционировать;
  • приобретенная тугоухость, возникающая в результате повреждения уже сформированного органа слуха.

Врожденная тугоухость может возникнуть из-за воздействия инфекционных заболеваний и токсических веществ на женщину и плод в период беременности, когда слуховой аппарат у малыша еще полностью не сформирован, а также механических повреждений ушей ребенка во время родов. Достаточно часто нарушение слуха наблюдается у недоношенных и детей с малым весом.

При тугоухости у родителей существует большая вероятность диагностирования такого же заболевания у ребенка. За генетическое нарушение слуха отвечают рецессивный и доминантный гены. Если болезнь заложена в рецессивном гене, то она будет проявляться не в каждом поколении. В противном же случае патология слухового аппарата будет наблюдаться в каждом поколении.

Важно знать основные причины приобретенных нарушений восприятия звуков, чтобы уберечь себя от неприятных последствий.

  1. Чаще всего данный тип тугоухости вызывается воспалительными или вирусными заболеваниями. Если человек уже определенное время мучается от гнойного отита, гайморита или ангины, когда заложены нос или горло, то проблемы со слухом появятся наверняка. То же самое касается и болезней, которые вызываются более серьезными вирусами (например, ВИЧ, корь, свинка).
  2. Причиной нарушения слуха становится повышенный уровень шума, из-за чего со временем  ослабевает барабанная перепонка. Люди, проживающие около вокзалов, аэропортов или шоссе, подвергаются частому воздействию шума силой 55-75 дБ. В таких условиях у них часто развивается ухудшение слуха. У тех, чья работа связана с постоянным пребыванием в шумной обстановке, тугоухость становится профессиональным заболеванием.
  3. Травмирование слухового аппарата или мозговых центров, отвечающих за слух. Травма может иметь механический, инфекционный, бактериальный, токсический или другой характер.
  4. Отравления тяжелыми металлами тоже могут привести к глухоте. Если человек постоянно работает во вредных условиях, где есть пары ртути, свинца и других веществ, у него будет постепенно развиваться тугоухость. Даже угарный газ, дозу которого ежедневно получает каждый городской житель, немало способствует прогрессированию проблем со слухом.
  5. Аутоиммунные заболевания, атеросклероз, гипертония  — все это влияет на интенсивность кровоснабжения среднего и внутреннего уха. И если оно будет недостаточным, это может привести к частичной потере слуха. Особенно важно следить за восприятием звуков, если эти заболевания носят наследственный характер.
  6. Прием некоторых лекарственных средств (например, гентамицина, аспирина, мочегонных препаратов, антибиотиков) может привести к тугоухости.

Старость — одна из основных причин снижения восприятия звуков. Это естественный процесс, однако и его нужно контролировать. Сначала возникают проблемы с восприятием высоких звуков, потом более низких. Появляются трудности во время общения, больной ощущает звон в ушах. Если нарушения слуха мешают пожилому человеку вести полноценный образ жизни, потребуется подобрать слуховой аппарат.

Вернуться к оглавлению

Типы и степени заболевания

Все типы тугоухости идут в МКБ под одним кодом — Н90. В зависимости от того, в каком отделе слухового аппарата протекают патологические процессы, принято выделять такие виды тугоухости:

  • нейросенсорную (сенсоневральную);
  • кондуктивную;
  • смешанную.

Первый тип является острым заболеванием, которое характеризуется нарушением функции звуковосприятия. В результате повреждения внутреннего уха или слухового нерва происходят сбои в преобразовании механических колебаний в звуковые волны. Это может стать причиной частичной потери слуха или полной глухоты.

Кондуктивная тугоухость образуется из-за разрыва барабанной перепонки или повреждения слуховых косточек среднего уха, а также аномального развития, опухолей, пробок и отита наружного уха, что приводит к затрудненной проводимости звука по слуховому аппарату. В большинстве случаев подобные нарушения вызывают только небольшое снижение звуковосприятия.

Смешанный тип наблюдается при одновременном влиянии факторов, приводящих к сенсоневральной и кондуктивной тугоухости. Любой вид заболевания может быть как двусторонним, так и поражать одно ухо.

Классификация болезни по тяжести течения:

  • Тугоухость 1 степени. Характеризуется неспособностью улавливать звуки ниже 30-40 дБ, а также плохой разборчивостью речи в шумной обстановке.
  • Тугоухость 2 степени. Больной не воспринимает звуки, которые не превышают 55 дБ (тихие и средние по громкости, шепот).
  • Тугоухость 3 степени. Пациент плохо улавливает звуки до 70 дБ, в результате чего ему становится трудно общаться с другими людьми.
  • Тугоухость 4 степени. Человек ничего не слышит в диапазоне до 90 дБ, то есть реагирует только на очень сильные звуки.

При диагностировании 3 и 4 степеней тугоухости трудоспособность человека снижается. Пациенту присваивается группа инвалидности.

Вернуться к оглавлению

Методы терапии

Выбор того или иного способа борьбы с нарушением слуха напрямую зависит от характера течения, типа и степени патологии. Лечение тугоухости осуществляется с помощью медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и хирургического вмешательства. Коррекция восприятия звуков может осуществляться при помощи специальных антибиотиков, а также антиоксидантов и витаминов в комплексе с препаратами для питания головного мозга. Иногда для восстановления нормального слуха бывает достаточно провести процедуру по удалению серной пробки. Для этого используют промывание перекисью водорода, чтобы очистить слуховой проход. Восстановить слух помогают специальные методики физиотерапии: терапия структурирующим током, лазером, иглоукалывание, электрофорез с йодом и т. д.

Лечение кондуктивной формы тугоухости обычно проходит без особых осложнений. Современная медицина обладает прекрасными возможностями по протезированию слуховых косточек. При инфекционном, бактериальном и воспалительном характере болезни высокую эффективность имеют медикаментозные методы терапии.

Лечение сенсоневральной формы заболевания нужно начинать сразу же при ее диагностировании, потому что только своевременная терапия позволит добиться положительных результатов. Для этого пациенту могут быть назначены медикаментозные препараты, стимулирующие обменные процессы в нервных клетках и улучшающие мозговое кровообращение, гормональные средства и витамины.

При нейросенсорной тугоухости прогноз неутешительный — восстановление слуха происходит только частично, потому что заболевание вызвано гибелью нервных волокон. В особо тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия не приносит положительных результатов, прибегают к операции по протезированию.

Чтобы вовремя заметить проблемы с восприятием звуков, необходимо периодически проходить обследования слухового аппарата. Особенно это касается людей, работающих на шумных производствах.

Вернуться к оглавлению

Лечебная гимнастика

Отличный эффект на начальной стадии тугоухости дает специальная гимнастика. Способ профилактики предлагают китайские целители. Улучшить слух помогут несложные упражнения, нормализующие кровообращение. Название этого лечебного комплекса «Небесный барабан». Такая гимнастика помогает не только справиться с конкретной проблемой, но и обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. А ведь именно нервозы чаще всего осложняют нарушения слуха.

Для борьбы с тугоухостью нужно выполнять комплекс из нескольких несложных упражнений. Вначале следует принять удобное положение стоят и постараться расслабиться. Все приборы необходимо выключить, чтобы в помещении царила полная тишина.

  1. Ладонями зажимаются уши. Пальцы рук кладутся на затылок. Указательными, средними и безымянными пальцами нужно с силой постучать по затылку 12 раз, не отрывая ладоней от ушей. Будет казаться, что действительно бьют барабаны.
  2. После этого нужно опять зажать уши ладонями и 12 раз резко оторвать руки от ушных раковин, а потом также резко приложить их обратно. Должны чувствоваться «хлопки», так как при выполнении этого упражнения возникает небольшое давление.
  3. В последнем упражнении комплекса в наружные слуховые проходы неглубоко вставляются кончики указательных пальцев. Нужно делать вращательные движения пальцами вперед-назад 6 раз. По окончании упражнения пальцы резко вынимаются.

Такая простая гимнастика должна выполняться каждый день, тогда уже через месяц можно почувствовать заметный результат. При выполнении комплекса упражнений происходит улучшение кровообращения в наружном и среднем ухе и прилегающих тканях. Лучше всего выделять время для упражнений вечером перед сном, это позволит расслабиться после рабочего дня. Но если тугоухость прогрессирует, заниматься необходимо и утром.

Слух можно тренировать. Когда человек слушает радио или смотрит телевизор, ему необходимо включать приемники настолько тихо, чтобы приходилось изо всех сил прислушиваться. Через некоторое время человек привыкнет к такому уровню звука и станет слышать лучше. Тогда звук в приемниках можно снизить снова и продолжить тренировать свой слуховой аппарат, чтобы избежать тугоухости.