Что определяет и как проводится аудиометрия

Нарушение слуха — это серьезная проблема для человека любого возраста. Чтобы выявить причину снижения восприятия звука, используется аудиометрия, определяющая чувствительность пациента к звуковым сигналам, подающимся на разных частотах.

Вернуться к оглавлению

Характеристика метода исследования

Существуют три вида обследования:

  • речевой;
  • тональный;
  • компьютерный.

Противопоказаний к проведению любого вида аудиометрии не существует. Она может назначаться людям разного возраста, как при наличии проблем со здоровьем, так и при их отсутствии. Такая диагностика слуха позволит получить ответ на вопрос о наличии следующих патологий:

  • хронической и острой тугоухости;
  • воспалительных процессов в полости среднего уха (отитов);
  • отосклероза.

Проведение аудиометрии позволит определить степень патологии, при необходимости назначить грамотное своевременное лечение и оценить его эффективность, подобрать и настроить слуховой аппарат.

Вернуться к оглавлению

Особенности разных видов исследования

Самый простой способ определения остроты слуха, не требующий каких-либо инструментов и оборудования, — это речевая аудиометрия. Врач-аудиолог использует только речь и шепот. Не всегда данный вид обследования помогает определить степень потери слуха, так как на восприятие пациентом слов во многом влияют его возраст и уровень развития.

Важно учитывать, что слова, объединенные в предложения, воспринимаются людьми любого возраста легче и быстрее, чем сказанные по отдельности. Речевая аудиометрия, проводимая несколькими специалистами с использованием разного словарного материала, может иметь различные данные. Учитывая это, для получения максимально верных результатов принято использовать определенный набор слов. Речевой вид исследования чаще всего используется для выявления остроты слуха при профилактических медицинских осмотрах или подборе слухового оборудования.
Аудиометр для обследований
Тональная аудиометрия предполагает изучение порога чувствительности при подаче разночастотных звуковых волн. Обычно определяется восприимчивость пациента к звукам в диапазоне 125-8000 Гц. Основная задача аудиолога — установить минимальную и максимальную границы диапазона, который слышит пациент. Выявляется порог, при котором звуки или слишком тихие, или очень громкие. В медицине он носит название порога дискомфорта.

Процедура проводится при помощи специального аппарата — аудиометра. Впервые их начали использоваться для определения слуха около 100 лет назад. Уже тогда тональная аудиометрия зарекомендовала себя как самый простой, надежный и недорогой метод диагностики заболеваний внутреннего уха.

В основе методики — определение пациентом чистого тона волн каждой частоты.  Если человек слышит сигнал, он должен нажать кнопку. Обычно обследование начинают с частоты в 1000 Гц, постепенно снижая уровень интенсивности звука с шагом 10 дБ до момента, когда ухо перестает что-либо слышать. При восходящей технике интенсивность звука повышается с шагом в 5 дБ до появления слухового восприятия. Каждый из порогов проверяется повторно.

Определенные акустические параметры, используемые при работе оборудования, позволяют исследовать костную проводимость улитки уха. В этом случае тональная аудиометрия осуществляется следующим образом: к голове пациента за ухом крепится небольшое приспособление, называемое костным вибратором, подающее вибрационные сигналы. Минуя слуховые проходы, они должны попадать прямо во внутреннее ухо человека. Метод исследования аналогичен вышеописанному: вибрация начинается с частоты в 1000 Гц, постепенно ее понижают или повышают.

Тональная пороговая аудиометрия позволяет определить максимально доступные и комфортные для пациента границы звукового диапазона. Вариант, при котором пороги костного и воздушного проведения звуков расположены в диапазоне от 0 до 25 Дб и имеют одинаковые показатели с разницей в пределах от 5 до 10 дБ, является нормой для здорового человека.

Тональная пороговая аудиометрия может понадобиться для обследования маленького ребенка. В детском возрасте сложно понять, действительно ли малыш плохо слышит, и насколько это серьезно. Чтобы ребенку было проще, процедуру проводят в форме игры. Надевают наушники и дают в руки игрушки, чаще всего используют пирамидку. Задача ребенка такова: как только он слышит звук, сразу надевает колечко на пирамиду. Чтобы малыш чувствовал себя увереннее и не боялся, рядом может присутствовать кто-то из родителей.

В связи с использованием высокоточного оборудования компьютерная аудиометрия является наиболее объективным методом исследования остроты слуха. Во время проведения процедуры пациент должен находиться в состоянии сна. Именно поэтому данную методику можно успешно использовать при обследовании новорожденных и детей грудного возраста.

При проведении компьютерной аудиометрии к уху пациента крепится электрод, подающий разночастотные звуковые сигналы. Датчики, расположенные на голове, регистрируют реакцию мозга на каждый из сигналов и передают сведения в компьютерную систему. Та обрабатывает их и автоматически составляет аудиограмму.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой аудиограмма

Это график, составляемый по результатам тонального и компьютерного методов проверки слуха. На одной его оси отмечаются параметры частоты звука, подаваемого пациенту, на другой — минимальная громкость, которую услышал больной. Расшифровка аудиограммы необходима при назначении лечения или подборе и настройке слухового аппарата.


Протокол исследования
Уровни воздушной и костной проводимости на графике при проведении аудиометрии отмечаются различными линиями. В первом случае используется сплошная, а во втором — пунктирная. Обычно линия костной проводимости на графике расположена чуть выше линии воздушного восприятия. Расстояние между ними называется воздушно-костным интервалом. Параметры интервала позволяют определить те или иные отклонения в восприятии звука. Например, повышение интервала сигнализирует о развитии отита или отосклероза.

При потере функциональности среднего уха нарушается передача звука между наружным и внутренним ухом, за счет чего повышаются пороги восприятия звуковых волн при их передаче воздушным путем. При этом порог костной проводимости при аудиометрии имеет нормальные значения, что объясняется сохранением функций рецепторного аппарата улитки и нервных слуховых путей.

При кондуктивной тугоухости на аудиограмме видно повышение порога слышимости звуков низкой частоты, проведенных по воздуху. Если график костного восприятия повторяет график воздушного, и оба они находятся ниже нормального диапазона, это говорит о нейросенсорной тугоухости. Смешанная форма болезни предполагает повышение порогов восприятия как для воздушного, так и для костного способа получения звуковой информации.