Что собой представляет кохлеарная имплантация

Результат имплантацииКак бы тяжело ни звучал диагноз «глухота», все же есть повод для оптимизма. Благодаря многолетним исследованиям ученых и медиков появился новый метод восстановления слуха у человека. Заговорили о нем около 30 лет назад, в России две первые операции были проведены в 1991 году. В наши дни кохлеарная имплантация становится все более актуальной. Достигается это посредством хирургического вмешательства, в ходе которого в ухо человека вживляют так называемый кохлеарный имплантат. Эта уникальная разработка ученых позволяет компенсировать утраченные натуральные рецепторы, воспринимающие звук, и полностью восстановить потерянные функции.

Вернуться к оглавлению

Необходимость замены звена слухового анализатора

С анатомической точки зрения слух представлен морфологическими элементами, которые в совокупности составляют слуховой анализатор. Как и в любом анализаторе, в нем имеется три звена: рецепторы, проводящие пути и центр анализа поступившей информации. Рецепторы находятся в наружном ухе, их задача — улавливание звуков. Проводящие пути представлены восьмой парой черепно-мозговых нервов. Принцип их работы: доставление сигнала от рецепторов в аналитический центр в височной доле коры мозга.

Для полноценной работы органа слуха необходимо слаженное функционирование всех трех элементов. При нарушении первого звена — рецепторов — человек перестает именно воспринимать звук. Проведение кохлеарной имплантации позволяет избежать инвалидности.

Для возвращения возможности улавливать звуки необходимо восстановить воспринимающую часть: слуховые рецепторы.

Вернуться к оглавлению

Понятие «кохлеарный имплант»

Чтобы разобраться, что подразумевается под лечением, необходимо знать некоторые термины. Кохлеарный имплант — это техническое устройство, что заменяет слуховые рецепторы в организме человека.

Кохлеарный имплантант
Он состоит из двух взаимосвязанных между собой частей:

  • приемника сигналов, имитирующего деятельность биологических слуховых рецепторов;
  • речевого процессора, который усиливает улавливание звука.

Речевой процессор закрепляется за ухом. Он проводит анализ звуков и преобразует их в электрические импульсы, которые затем посылаются передатчиком во внутреннее ухо к электронному чипу. Оттуда эти сигналы отправляются на слуховой нерв и поступают в центры мозга. Там они оцениваются и превращаются в звуки.

Имплантант замещает первое звено слухового анализатора, что полностью разрешает проблему утраты возможности воспринимать звуки. При снятии наружной части устройства в ушах полностью пропадает слух.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к хирургическому вмешательству

Проведение кохлеарной имплантации — это вживление электронного чипа в улитку внутреннего уха человека. Такая операция требует тщательных предварительных мер. В первую очередь пациент должен пройти глубокое медицинское обследование, для того чтобы врач мог понять, готов ли организм безболезненно принять искусственный рецептор.

Необходимо провести лабораторное исследование крови — сдать общий анализ. Из инструментальных методов используется ЭКГ, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, оценка функций слухового аппарата (аудиометрия, акустическая импедансометрия, промонториальное тестирование, исследование вызванной отоакустической эмиссии и др.). Кроме того, перед тем как поставить импланты, необходимы консультации узких специалистов, включая психолога, который позволяет пациенту обрести спокойствие перед самим хирургическим вмешательством. Таким образом, осуществление кохлеарной имплантации требует немалых усилий как со стороны врача, так и от самого больного.

Вживлять кохлеарные импланты без предварительного медицинского освидетельствования недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Суть операции

Имплантация проводится в течение двух часов и требует применения именно общего системного наркоза, так как местного обезболивания в этом случае недостаточно. Протез внедряют в височную кость черепа человека таким образом, чтобы электроды находились в улитке. Проводить кохлеарную имплантацию возможно на обоих ушах одновременно. Но это только первый этап.

Далее необходимо наладить работу внедренного устройства, однако это невозможно сделать сразу после кохлеарной имплантации. Для этого надо выждать определенный срок, который устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае. Чаще всего — один месяц, по истечении чего возможно провести первый пуск встроенной в организм человека системы. Включить ее для постоянной работы можно после 3-5-месячной выдержки, предельно осторожно, в щадящем режиме. Важно обеспечить постепенное привыкание человека к работе обновленного органа слуха. Этот этап ответственен не меньше самого хирургического вмешательства.

Кохлеарные имплантаты не должны вызывать чувство дискомфорта у пациента, аллергических реакций и побочных эффектов со стороны работы внутренних органов. Имплантация проводится с учетом генетической совместимости пациента и вживляемых тканей.

Заменители изготовляются из биологически инертных материалов, которые воспринимаются организмом человека как свои.

Имплант не должен вызывать дискомфорта

Вернуться к оглавлению

Вероятные осложнения

После кохлеарной имплантации врач не менее тщательно ведет пациента в послеоперационном периоде. Как и любое другое, это вмешательство сопровождается стрессовой реакцией, которая проявляется общим снижением защитных сил организма. Поэтому нужно помнить, что возможен ряд осложнений, возникающих в раннем или позднем послеоперационном периоде.

К ним относятся:

  • повреждение лицевого нерва, что сопровождается сбоем двигательной функции мышц лица;
  • нарушение вкусовой функции, тошнота, рвота;
  • головокружение, изменение походки;
  • боли в голове;
  • шум в ушах;
  • отложение солей кальция в имплантаты.

Несомненно, риск возникновения данных осложнений напрямую зависит от квалификации врача. Однако пациент должен сам понимать и оценивать возможность негативных последствий, а потому после кохлеарной имплантации он обязан выполнять все рекомендации лечащего врача. В случае высокой эффективности взаимодействия доктора с больным реабилитация после проведенной операции будет завершена в кратчайшие сроки.

Устройство является дорогостоящим прибором. Потому далеко не каждый нуждающийся больной может себе позволить данную операцию. Однако это, пожалуй, его единственный существенный минус на сегодняшний день.

Лучшим временем для установки имплантата считается период, когда малыши только начинают говорить. Расстройства слуха сегодня выявляются в течение первого года жизни, и таким детям имеется возможность сделать эту операцию бесплатно.

Кохлеарный имплант способен не только вернуть слух взрослому и ребенку. Это реальный шанс больного оставаться в социуме, избежать инвалидности и продолжать жить полноценно, не чувствуя себя в чем-то ограниченным.