Особенности внутриушных слуховых аппаратов

Когда человек частично или полностью теряет слух, он переживает трудные времена. Не слышать дорогих сердцу людей, утратить связь с миром, испытывать проблемы при ориентации в пространстве — что может быть тяжелее? Но выход есть. Чтобы вернуть пациенту возможность слышать, врач может порекомендовать ему носить внутриушной слуховой аппарат. Подбор такого устройства происходит в индивидуальном порядке с учетом строения органа слуха конкретного человека.

Слуховой аппарат

Особенности внутриканальных приборов

Любой слуховой аппарат представляет собой специальное электронное звукоусиливающее устройство, которое применяют при разных формах нарушений слуха. Он состоит из микрофона, который принимает звук и превращает его в электрический сигнал, усилителя звука и приемника посланный сигнал.

Внутриушные слуховые аппараты маленькие и комфортные. Ими могут пользоваться взрослые и дети, пожилые и молодые. Они имеют основу, которая размещается внутри слухового прохода, но не слишком глубоко. Их с легкостью можно вставлять в ухо и вынимать из него. Корпус прибора вмещает внутри себя всю требуемую электронную систему.

Внутриканальные слуховые аппараты очень удобны в использовании и не доставляют дискомфортных ощущений. Корпус каждого такого прибора изготавливает по слепку ушной раковины конкретного пациента. Цвет корпусом будет максимально приближен к цвету кожи больного. Устройства бывают большого, среднего и маленького размера. Выбор зависит от степени поражения слуха.

Внутриушной прибор большого размера очень мощный, его используют при нарушении звуковосприятия тяжелой степени. Устройство занимает всю полость ушной раковины. Регулятор громкости располагается на корпусе.

Устройства среднего размера не выходят за границу козелка и занимают лишь половину ушной раковины. Такой прибор менее мощный и применяется нарушениях слуха средней степени тяжести. Самые маленькие — внутриканальные модели. Они полностью помещаются внутрь уха. Их достоинство в том, что такие устройства фактически не видны окружающим.

Все модели внутриушных аппаратов обладают системой для регулировки звука. Размещенная в корпусе миниатюрная батарейка позволяет пользоваться устройством в течение 10 дней. Каждый прибор перед началом применения настраивается под пациента с учетом его типа тугоухости и особенностей звуковосприятия.