Отит: виды и методы лечения

Отит (или воспаление уха) — довольно распространенное заболевание. Его разделяют на виды в зависимости от локализации воспалительного процесса в отделах слухового прохода. Причин развития болезни довольно много, и они определяют методы лечения. Терапия должна быть комплексной и грамотной, что позволит избежать негативных последствий для органов слуха.

пусто

Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы отита

Выделяют три основных вида заболевания:

Вид болезни Проявления и последствия
Наружный отит Воспаление развивается в наружном слуховом проходе. Ограниченный проявляется в виде небольшого фурункула, диффузный же затрагивает кожные покровы внутри полости наружного уха и ушной раковины. Для воспаления характерны боль, покраснение и отек ушей. По статистике, примерно каждый десятый человек на планете за свою жизнь хотя бы один раз болел наружным отитом. При этом каждый год более 700 пациентов обращается в больницу с осложнениями. Большой опасности не несёт.
Средний отит Воспалительный процесс в барабанной полости. Выделяют перфоративную, неперфоративную, репаративную стадии. Его труднее вылечить, болевые ощущения интенсивнее. Симптомы недуга: повышение температуры тела, стреляющая, ноющая или пульсирующая боль в ухе, ощущение заложенности, иногда — гнойные выделения. Гнойный отит среднего уха способен привести к различным осложнениям. Наиболее распространёнными последствиями являются абсцесс головного мозга, лабиринтит, воспаление оболочек мозга.
Внутренний отит Это не самостоятельно протекающее заболевание. Развивается на фоне предшествующих воспалительных процессов среднего уха. Главные симптомы патологии: снижение слуха, а также частые головокружения, тошнота и слабость, поскольку заболевание влияет на вестибулярный аппарат. Иногда человека мучают зубные боли.

В зависимости от характера течения выделяют острую и хроническую формы болезни. Первая проявляется ярко выраженными симптомами, для второй характерно медленное течение. Признаки острого отита: резкая импульсивная боль, отдающая в область нос, головы. При сглатывании или сморкании чувство дискомфорта усиливается, ощущаются так называемые прострелы. А вот резкость слуха в такие моменты может на некоторое время возвращаться. Это говорит о том, что раскрывается канал, ведущий к внутреннему отделу уха.

В зависимости от вида отит может проявляться по-разному. Боль бывает как постоянной, так и временной. Наблюдается увеличенное количество выделяемой серы, которая обнаруживается даже на наружной части уха. Пациент ощущает жжение из-за притока крови в районе барабанной перепонки.

Наиболее сложна и опасная форма воспаления — гнойный отит. Гной прорывает барабанную перепонку и выходит наружу. При этом из уха течет не только гной, но и сера, кровь, сукровица — прозрачная жидкость. Возникает сильная боль стреляющего характера. При отсутствии лечения инфекция может распространиться вглубь уха и поразить соседние органы. Самое страшное — это попадание гноя в кровь и мозговое вещество, что способно привести к смерти.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Чаще всего отит вызывает проникновение в тот или иной отдел уха различных патогенных микроорганизмов. Болезнь могут спровоцировать:

  1. Инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь и т. д.).
  2. Различные болезни носоглотки, которые вызывают отечность слизистой оболочки (ангина, гайморит).
  3. Травмы барабанной перепонки и других структур уха.
  4. Переохлаждение.

Склонность к отиту есть у людей с ослабленным иммунитетом. В группу риска входят пациенты с диабетом, болезнями почек. Часто причиной отита является попадание в ухо грязной воды, в которой есть возбудители заболевания. Однако этого недостаточно, ведь в противном случае любой контакт с водой приводил бы к болезни. Для ее развития на поверхности кожи внутреннего или наружного уха должны быть микротравмы, трещины или раны. К появлению в микротрещин в слуховом проходе располагают псориаз и различные формы кожной экземы.

Врачи не рекомендуют слишком тщательно и часто удалять ушную серу. Она является естественным барьером, препятствующим проникновению инфекций.

Вернуться к оглавлению

Традиционные методы терапии

Чтобы понять, как лечить отит, нужно выяснить его причину и локализацию. На начальной стадии развития справиться с заболеванием несложно. Терапия направлена на снятие болевого синдрома, уменьшение воспаления. Также назначаются сосудосуживающие капли в нос, которые помогают избавиться от отека слизистой оболочки между носовой полостью и средним ухом. Для устранения воспалительного процесса выписывают антибиотики или сульфаниламидные препараты.

пусто

Чаще всего лечение при отитах любой формы сложности сводится к использованию ушных капель. Курс составляет 5-7 дней. Капли могут быть либо комбинированными (раствор содержит в себе как антибиотик, так и мощное противовоспалительное вещество), либо же просто антибактериальными. Их нужно закапывать в уши в соответствии с дозировкой, назначенной врачом. При появлении гнойных выделений закапывание следует прекратить.

Для удаления гноя из слухового прохода используют фурацилин или другие подобные лекарственные средства. Уши нужно очищать регулярно, чтобы избежать размножения болезнетворных бактерий. Если гной не прорывает барабанную перепонку, а воспалительный процесс продолжает развиваться, требуется хирургическое вмешательство.

Лечение при наружном отите включает в себя следующий курс комплексной терапии:

  • закапывание в ухо противовоспалительных, антибактериальные и обезболивающих лекарств (борный спирт, отипакс, отирелакс и др.);
  • при пониженном иммунитете назначаются антибиотики,
  • при быстропрогрессирующей форме можно применять антибактериальные мази и лекарства с глюкокортикостероидами;
  • при появлении абсцесса необходимы хирургическое вмешательство и дальнейшая антибактериальная обработка слухового прохода.

Отит среднего уха относится к более тяжелым заболеваниям, нередко он сопровождается повышением температуры тела и интоксикацией, поэтому рекомендуются постельный режим и изменение рациона. На начальной стадии назначают следующее лечение:

  • жаропонижающие и обезболивающие лекарства (анальгин, аспирин, парацетамол, диклофенак и т. д.);
  • для уменьшения воспаления применяют стероидные препараты;
  • чтобы правильно подобрать антибиотики и антибактериальные средства, желательно провести анализ мазка из уха, до получения результатов назначаются антибиотики широкого действия;
  • при сильной отечности барабанной перепонки добавляют антигистаминные препараты, такие как кларитин или супрастин;
  • для укрепления иммунитета проводится витаминотерапия;
  • прием противорвотных препаратов позволяет снизить тошноту при головокружении.

В комплексе с медикаментозным лечением при отите назначают физиотерапию: прогревания, в том числе синей или инфракрасной лампой, компрессы и прочее. Такие процедуры разрешены только при отсутствии гноя и перфорации барабанной перепонки.

При отите внутреннего уха используется консервативные методы терапии, но обязателен постельный режим. Можно ли гулять на улице в период лечения болезни? Категорически нет, необходимо полностью устранить возможное переохлаждение ушной раковины. Снижение слуха при внутреннем отите является следствием повреждения или воспаления барабанной перепонки, а ее восстановление занимает достаточно продолжительное время.

Как восстановить слух после отита? Закрывать слуховой канал больного уха ватным тампоном, избегать ситуаций, способствующих попаданию в ухо или носоглотку инфекций. Использовать пневмококковые вакцины. Они укрепляют иммунитет и способствуют скорейшей регенерации тканей ушного канала. В период восстановления нужно полностью отказаться от курения и тщательно соблюдать гигиену слухового прохода.

Вернуться к оглавлению

Лечение отитов у детей

Малышей, заболевших средним и наружным отитом, лечат дома. К госпитализации прибегают, если есть подозрение на развитие тяжелых осложнений вроде менингита или мастоидита. Чем лечить воспаление ушей у детей? Теми же препаратами, которые выписывают взрослым, однако дозировка антибиотиков должна быть снижена в соответствии с весом и возрастом ребенка. Если же отит мучает грудничка, большинство медикаментов противопоказаны, поэтому без консультации врача не обойтись. К доктору обязательно следует отправиться, когда воспаление уха возникло при беременности, чтобы применяемые для лечения средства не навредили плоду.

При регулярном посещении бассейна нужно использовать специальные беруши. В качестве средства профилактики можно применять противогрибковый крем, но сначала следует проконсультироваться с врачом. Важно хорошо просушивать уши после любого купания или мытья головы.

В некоторых случаях врач может выбрать выжидательную тактику. Такой подход к лечению отита целесообразен, если поражено только одно ухо, ребенку более двух лет и симптомы болезни его почти не беспокоят. В этом случае врач назначает лишь жаропонижающие препараты и лекарства, снимающие боль, в то время как бактерицидные антибиотики не применяются. Тактика выжидания весьма эффективна, у большинства детей болезнь проходит без осложнений и использования антибиотиков как местного, так и общего действия.

Важно помнить, что отсутствие своевременного лечения взрослых и детей, а также игнорирование симптомов прогрессирования отита обязательно приведет к осложнениям. В их числе — снижение и даже полная потеря слуха, воспаление лицевого нерва, менингит, комплексное нарушение сна.