Причина снижения слуха — болезнь Меньера

Болезнь Меньера (код по МКБ-10 — Н81.0) — это заболевание, поражающее структуру внутреннего уха. На начальных стадиях недуга симптомами являются звон в ушах, головная боль. При отсутствии лечения болезнь может привести к потере слуха, как частичной, так и полной.

Патологические изменения

Вернуться к оглавлению

Симптомы и причины

Результатом заболевания становится увеличение эндолимфы в полости внутреннего уха. Жидкость давит на волосяные клетки, отвечающие за сохранение равновесия и ориентацию тела в пространстве, из-за чего эти функции нарушаются. По частоте возникновения синдром Меньера можно сравнить с рассеянным склерозом, он диагностируется примерно у 0,1% пациентов. Обычно болезнь развивается у людей старше 35-45 лет. Частота возникновения у женщин и мужчин практически одинакова, но у женщин после 50 лет недуг диагностируется примерно в 1,5 раза чаще, нежели у мужчин того же возраста.

В большинстве случаев болезнь Меньера начинается с одной стороны, а затем поражает и второе ухо. Двусторонняя форма может развиваться от 5 до 30 лет. Зачастую заболевание диагностируют у людей, чьи родственники уже имеют этот синдром, но нельзя с уверенностью сказать, что он передается по наследству. Примерно в 50% случаев болезнь передается через поколение.

Основные признаки заболевания:

  • отклонения в работе вестибулярного аппарата (потеря равновесия) — первый и главный симптом;
  • ощущение заложенности ушей;
  • внезапная потеря слуха на некоторое время, речь собеседника может быть как не слышна полностью, так и искажена до непонимания;
  • неконтролируемый звон в обоих ушах;
  • может появиться ощущение, что комната кружится (вертиго);
  • внезапно бросает в холодный пот;
  • неконтролируемая тошнота и в редких случаях рвота.


Существуют три стадии, на которых по-разному проявляются сопровождающие болезнь Меньера симптомы:

  1. Признаки имеют нерегулярный характер и легко переносятся.
  2. Ежедневные и регулярные проявления большинства симптомов болезни.
  3. Частая или постоянная потеря слуха, головокружения идут на спад, но их заменяют периодические обмороки.

Симптоматика может проявляться от получаса до 5 часов (у каждого индивидуально). Особенность болезни Меньера — это регулярность приступов. На начальных стадиях заболевания симптомы беспокоят недолго, но на восстановление слуха может уйти до суток. Сильный шум в ушах становится все труднее переносить. Если длительность приступов с каждым разом увеличивается и слух стал пропадать более чем на сутки, необходимо срочно обратиться к врачу,

Медики до сих пор спорят о том, какими могут быть вызывающие болезнь Меньера причины. Довольно часто синдром диагностируется как осложнение перенесенных воспалительных или инфекционных заболеваний структур внутреннего уха. Иногда болезнь вызвана аллергическими реакциями или проблемами с сосудами. Развитию недуга способствуют травмы головы и ушей, нарушение в организме человека водного баланса или сбой в гормональной системе.

Большинство врачей придерживаются мнения о том, что синдром Меньера развивается из-за сбоя в системе вегетососудистой иннервации внутреннего уха.

Вернуться к оглавлению

Классификация и диагностирование

Болезнь Меньера (или падалекмиксия) имеет несколько типов:

  1. Неврологический. Является наиболее распространенным и доставляет минимум неудобств пациенту. Для него нехарактерны лабиринтные формы нарушения. Симптомы заболевания этого типа: периодические приступы, изменения в работе вестибулярного аппарата, кратковременные ухудшения слуха.

    Проявления болезни

    Причины и симптомы недуга

  2. Невротический. Характеризуется непрерывными или регулярными приступами, в перерывах между которыми наступает полная глухота на одно ухо.
  3. Геморрагический. Симптомы усиливаются, возникает вестибулярная и слуховая дисфункция уха.
  4. Двухсторонняя форма болезни. Ее главный признак – полная глухота одного уха наряду с частичным пропаданием слуха в другом. Со временем проявляются все симптомы, их интенсивность увеличивается. Этот вид заболевания является наиболее опасным.

Для диагностики болезни Меньера требуется провести комплекс отоларингологических и неврологических исследований, а также выяснить связь с хроническими заболеваниями внутреннего уха или же черепно-мозговыми недугами. Врач обычно назначает:

  1. МРТ и КТ, которые определят, нет ли у больного черепно-мозговых патологий.
  2. Аудиометрию, позволяющую составить аудиограмму, чтобы выяснить форму и стадию глухоты пациента.
  3. Вестибулометрию, определяющую, какие отклонения и в какой степени есть в вестибулярном аппарате.
  4. Электронистагмографию, направленную на исследование непроизвольных движений глазного яблока. Это необходимо для определения причин возникновения обмороков.

Все диагностические обследования проводят для того, чтобы выяснить степень тяжести заболевания. Именно от этого будет зависеть выбор методов терапии.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Пока болезнь Меньера неизлечима, но терапия может во многом облегчить симптоматику. Снизить интенсивность приступов легко даже без применения медикаментов. Пациенту назначается строгая диета, ему следует придерживаться здорового образа жизни. Сразу же нужно полностью отказаться от табакокурения, употребления спиртных напитков и продуктов, содержащих кофеин. Желательно есть меньше соли.

Алкоголь под запретом

Пациентам с синдромом Меньера прописывают препараты, применяемые при тошноте, антигистаминные средства. Назначают лекарства, оказывающие расширяющее действие на сосуды внутреннего уха. Возможно введение инъекций в полость среднего уха.

Для снижения количества задерживаемой жидкости в ушной полости выписывают диуретики. При их приеме из организма может выводиться не только жидкость, но и калий, который необходим человеку, поэтому для восполнения дефицита требуется тщательная разработка рациона. Нужно скорректировать его так, чтобы дневная норма потребления калия была выше, нежели раньше: есть больше бананов, апельсинов, сладкого картофеля и шпината.

Если медикаментозное лечение не приносит видимых результатов, медики назначают хирургическое вмешательство, однако и операция не дает 100% восстановления слуха. Параллельно пациенту прописывают комплекс гормональных препаратов. После операции у больных наблюдается резкое снижение частоты головокружений и потерь сознания, но по истечении времени эти симптомы могут вернуться.

Болезнь Меньера нельзя вылечить, но это заболевание не является смертельным. Если обратиться к специалисту вовремя, то назначенное лечение, коррекция питания и образа жизни помогут свести к минимуму возникновение приступов и снизить их интенсивность. К сожалению, для слуха прогноз неутешительный — остановить его постепенное снижение практически не удается. При тяжелых формах и последствиях течения болезни пациентам присваивается группа инвалидности.